诺灵静儿

空座位效应与中国楼市调控

刚才听新闻说八月北京上海楼市二手房市场成交量又上涨了,上海最近离婚率上涨因为要买房, 越是调控越是上涨, 为什么呢?
因为经常坐公交车,所以发现了一个有趣的现象,当车上有三四个空位的时候,有些人往往选择站着,这些空位往往没有人抢着坐,可是一个坐满人的公交车上,当有一个座位空出来的时候,所有人都会盯着那一个座位,都想抢过来自己能坐。思考这是为什么呢?当物质有剩余的时候,没有人去抢它,放到现在的楼市上看,越调控买的人越多价格越涨。我想这有两个原因,一个是中国人的民族基因不安全感造成的,中国虽然地大物博,资源丰富,但是自古以来人口众多,不管是古代近代还是在现代,人多分母大,所以一除下来,人均占有就很少了,中国人的骨子里是没有安全感的,民族的基因,中国人认为必须要把东西攥在手里否则都被别人抢光了,不管这个东西现在有没有用,先得到再说,囤积。西方人往往不会去抢购现在不需要的东西,因为他们没有中国人的不安全感,人口少,人均占有量要多,而且他们消费观念也和中国人大相径庭,他们借钱去买房,买任何东西,信用卡空前繁荣,这在上一辈的中国人眼里是不能想象的,生活资料有剩余他们没有感到威胁,什么时候都能得到。所以西方的房价一直比较稳定甚或很低。这也艳羡大批国人。很多中国人都去美国加拿大买房,把当地房价都炒高了。西方人觉得中国人太喜欢买房了,不仅在自己国家买还要在别的国家买。
第二个原因就是历史因素造成,计划经济加上三年自然灾害,当时物质匮乏生活资料少,什么东西都有限额,买什么都要凭票购买,那是一个票证的年代,粮票油票布票,有钱买不到东西因为票比钱还重要。这个深刻印象一直影响至今。祖辈,父辈的观念里就是囤积各种生活用品,这样才能安心。中国人还有一个从众心理,别人都排队,别人都买,别人都抢,别人干什么,自己也要干什么。不去思考自己需不需要,反正要和别人一样,如果不一样自己就可能吃亏了。

评论