诺灵静儿

对《读者》2016.23期刊登的某文章不吐不快的话

在《读者》杂志2016·23期上刊登了博主的一篇文章《中日企业差距有多大》里面某些论点有历史和逻辑错误,总是看到有些人说中国这不好那不好,诚然中国不完美,有缺点但是他一直在努力在完善,最主要的是他是我的祖国,生我养我的地方,他是最好的家。
继续说因为我刚读了《读者》上作者的这篇文章,真是不吐不快,里面有一段你说到以下是引用你文中的话“我明白了中国人只是在赚钱,而日本人是在做事业。结果可想而知:日本有几万家百年企业,而中国真正意义上的百年企业,一家也没有。”我要告诉博主首先中国有百年老店而且不止一家,看过《大宅门》吗?如果你看过就会知道这个电视剧讲述的就是百年老店同仁堂的故事,之所以你说的现象是有历史原因的,中国经历了十几年的战争,他是东亚主战场,被日军无数次轰炸,中国所有的工业设施厂房都被毁掉了,百年老店还能完整保存吗?而你所说的日本,他们没有遭到轰炸,他们的厂房没有毁掉,除了自己做死去炸美国的珍珠港,被美军报复扔了两颗原子弹。还有中国经历了文化大革命,私产公有制,百年老店都是私人产业家族传承,在那个特殊的年代全部充公变成集体所有制,这是一个历史的断代,而你说的日本百年老店一直是私人的没有经历这段变革,不再一个背景下根本没有可比性。我希望你能多读书知识更全面一点。还有你说中国人只是在赚钱日本更专注于某一个领域,我想举一个例子,老干妈辣椒酱知道吧 她只专注于做辣椒酱,不上市不融资,他是仅仅只为了挣钱吗?就是这普通平凡的辣椒酱在国外亚马逊网站上卖出十几美元。我不希望恶意揣测你,但是读你的文章充满亲日风,引用一下中国外交部部长王毅驳斥加拿大记者无理提问的回复:“我必须说,你的问题充满了对中国的偏见与傲慢……我不知道这从何而来,但完全无法令人接受。我们欢迎善意的建议,但拒绝毫无根据和没有理由的指责。”

评论(1)

热度(3)